갓 십자화과 한해살이풀
한자로 개채(芥菜) 또는 신채(辛菜)라고도 한다.
원산지 한국, 중국
갓 개화시기 봄 ~여름 노란색꽃
갓 꽃말 무관심
갓 칼로리 100g 26kcal
갓 효능 및 쓰임 김치와 나물로 쓰는데 향기와 단맛이 있으며 적당히 매운맛도 있다. 종자는 가루로 만들어서 향신료인 겨자 또는 약용인 황개자(黃芥子)로 쓴다
'식물' 카테고리의 다른 글
등대풀 (28) | 2024.04.11 |
---|---|
황새냉이 Bittercress (30) | 2024.04.10 |
고들빼기 Sowthistle-leaved hawksbeard (21) | 2024.04.08 |
이스라지 (25) | 2024.04.07 |
돌단풍 (19) | 2024.04.06 |