머위 국화과 여러해살이풀
원산지 한국
머위 개화시기 4~5월 숫그루의 꽃은 옅은 노란색,암그루의 꽃은 흰색
머위 꽃말 공평
머위 효능 및 쓰임 잎자루와 꽃이삭은 산채(山菜, 산나물)로서 식용으로 하는데 잎은 쌈으로 먹고 장아찌를 담가 먹기도 한다, 줄기는 나물로 식용. 머위는 그 맛이 쓰기 때문에 데쳐서 물에 우려내 식용하는데 약간 쌉쌀한 맛에 머위 특유의 향기가 있어 별미로 취급된다. 머위의 뿌리는 한의학에서는 기침을 멎게하는 진해제(鎭咳劑)로 사용. 머위는 해독작용이 뛰어난 식물로 알려져 있으며 물을 정화하여 맑게하는 특성이 있다.
'식물' 카테고리의 다른 글
수선화 水仙花 Paperwhite (26) | 2024.03.23 |
---|---|
달래 Wild rocambol / Wild chive / Wild garlic (22) | 2024.03.22 |
소리쟁이 Curled dock (22) | 2024.03.20 |
개양귀비(─楊貴妃 꽃양귀비) (25) | 2024.03.19 |
지칭개 (26) | 2024.03.18 |